Вопрос в том, что именно вы можете употребить без ущерба для фигуры? Ниже я предлагаю несколько вариантов на выбор. Вы можете съесть только один из них за один ужин:
– прежде всего это салаты из сырых овощей с заправками, используемыми в обед (кроме растительного масла);
– вареные или тушеные овощи (кроме бобовых, баклажанов, грибов и картошки);
– рис или гречка;
– любое мясо в отварном или запеченном виде;
– кефир или йогурт без добавок с яблоком или другим «разрешенным до 6» фруктом (к таковым относятся: чернослив, цитрусовые, ананас);
– ржаные диетические сухарики с сыром (не более 50 г);
– обезжиренный творог;
– яйца отварные только в виде самостоятельного блюда.
То есть для последнего приема пищи мы заимствуем некое подобие принципа раздельного питания. Не смешивайте продукты разных типов на ужин, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы.
И еще один важный момент: ужин нужно именно съедать, а не «выпивать». Часто худеющие ограничиваются стаканом кефира, однако подобный вариант возможен только как исключение. Энергии, полученной из последнего приема пищи, вам должно хватить до утра!
Часто я слышу возражения: «Заканчивая рабочий день в 6 вечера, как я могу успеть поужинать?!» Я уже говорила про тысячу отговорок. Вы же не забываете попить или, извините за грубость, сходить в туалет. Вы поддерживаете свои физиологические нужды, где бы ни находились. Отныне для вас завтрак, обед и ужин станут такой же необходимостью, как сон и прочее. С течением времени вы привыкнете к этому режиму и не сможете жить по-другому. Ваш желудок сам будет напоминать вам о том, что настала пора поесть. Прислушивайтесь к себе в течение дня, и тогда вам не придется бороться с угрызениями совести, откусывая в 10 часов вечера колбасу прямо от батона.
Вот, в общем-то, и все, что вам придется изменить в системе питания. Конечно, это не единственное, что вам придется делать ежедневно, если вы решили стать последователем моей системы. Будет еще несколько важных моментов, но о них мы поговорим в следующих главах.