д.);
зерновые (рожь, пшеница, кукуруза, гречиха, рис);
мучные изделия (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия);
фрукты (бананы, финики, инжир);
сласти (сиропы, мед, сахар).
К продуктам, для переваривания которых необходима кислая среда, относятся:
мясо;
рыба и морепродукты;
молоко и молочные продукты (сыр, йогурт);
яйца;
ягоды;
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
дыни, ананасы.
Правила раздельного питания:
употреблять необходимо только натуральные продукты;
нельзя употреблять одновременно белки и углеводы;
нейтральные продукты можно употреблять либо с продуктами углеводистой группы, либо с продуктами белковой группы;
ежедневный рацион должен состоять из 75 % щелочеобразующих продуктов и 25 % кислотообразующих;
между основными приемами пищи должно пройти не менее 4 ч;
на завтрак лучше употреблять щелочную пищу, в обед – белковую, на ужин – углеводистую;
есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.
Продукты углеводистой группы:
овощи и фрукты (картофель, бананы, абрикосы, финики, инжир, изюм);
все виды зерна (пшеница, неочищенный рис, рожь, овес, ячмень);
сласти (мед, соки);
изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, пироги, макаронные изделия);
пиво.
К продуктам белковой группы относятся:
мясо (гуляш, жаркое, фарш, рулет, шницель, котлеты);
колбасные изделия;
рыба и морепродукты (лосось, камбала, тунец, сельдь, щука, ракообразные, моллюски);
молоко;
яйца;
помидоры;
фрукты (яблоки, груши, манго, ананасы, дыни, киви, арбузы, вишня, сливы, персики);
зелень;
ягоды (смородина, клубника, малина, крыжовник);
цитрусовые.
Продукты нейтральной группы:
овощи (баклажаны, цветная капуста, чеснок, огурцы, редис, тыква, кольраби, морковь, свекла, сельдерей, цуккини, спаржа);
грибы (лисички, шампиньоны, белые и т. д.);
орехи и семена;
молочные продукты (брынза, йогурт, сметана, кефир,