В процессе расщепления участвуют различные ферменты и пищеварительные соки. Расщепленная пища попадает в печень.
Последователи принципа раздельного питания не употребляют твердых жиров и рафинированных масел. Это же можно порекомендовать и тем, кто стремиться похудеть.
Амилазы вырабатывает поджелудочная железа, таким образом, крахмал расщепляется в тонком кишечнике. Однако если среда в тонком кишечнике не слабощелочная, это опять повредит процессу пищеварения. Результатом является возникновение процесса брожения с последующим газообразованием. У некоторых людей может возникнуть вследствие этого чувство переполнения желудка, вздутие живота или тошнота.
Соляная кислота и фермент пепсин начинают переваривание белков после их попадания в желудок. Оптимальной для этого процесса является сильно кислая среда. Смешивая продукты, богатые белком, с углеводными продуктами, можно навредить процессу пищеварения. Амилазы и пепсин вступают в противодействие друг с другом. В результате организм получает дополнительную нагрузку.
Из всего вышеперечисленного следует вывод, что для нормализации процесса пищеварения углеводы и белки должны поступать в организм в разное время. На этом и основывается весь принцип раздельного питания.
Согласно результатам многочисленных исследований, человек лучше защищен от воздействия кислот, чем щелочей. Для поддержания кислотно-щелочного баланса необходимы витамины группы В и щелочеобразующие вещества, которые в свою очередь нужны для переваривания кислотообразующих продуктов.
Согласно теории раздельного питания, углеводистые блюда можно приправлять лимонным соком, а белковые – медом.
Все продукты можно разделить на 4 группы:
сильнощелочеобразующие – картофель, зелень, фрукты и овощи;
сильнокислотообразующие – мясо, рыба, сыры, колбасы, яйца, кофе, алкоголь и т. д.;
слабощелочеобразующие – грибы, сухофрукты, молоко;
слабокислотообразующие – сметана, творог, орехи.
К продуктам, для переваривания которых необходима щелочная среда, относятся:
овощи (картофель, репа, капуста и т.