Также при этом способе питания выводится из организма мочевая кислота, что помогает при подагре. Сыроедение благотворно для организма при ревматизме, атеросклерозе, кожных заболеваниях и т. д.
Как правило, сырая пища быстрее наполняет желудок, чем пища, подвергшаяся термической обработке. В результате этого наступает быстрое насыщение организма меньшим количеством съеденной пищи. Благодаря этому происходит постепенное снижение веса. Чтобы процесс снижения веса шел быстрее, необходимо сократить потребление продуктов с повышенной энергетической ценностью – изюма, фиников, орехов, дынь и т. д.
При ожирении лечение сыроедением дает лучший эффект, чем обычное голодание.
Употребление сырых продуктов благотворно действует на состояние зубов и десен. Вареная пища такого эффекта не дает.
В сыроедении существует и несколько отрицательных моментов. Например, частое употребление бобовых, да еще в больших количествах, очень вредно для организма человека. Некоторые злаки, в том числе и пшеница, содержат не очень полезные вещества, которые можно нейтрализовать, только подвергнув злаки термической обработке. Поэтому тем, кто увлекается сыроедением, рекомендуют вместо сырых злаков употреблять хлопья, что менее вредно для организма.
В щавеле, шпинате, ревене и другой зелени содержится щавелевая кислота, которая в больших количествах становится ядом для человека.
Из-за нее могут нарушится процесс усвоения минеральных веществ и появиться оскомина. Избыток щавелевой кислоты за-трудняет усвоение кальция и белка. В некоторых случаях может развиться почечно-каменная болезнь.
Особенно осторожно употреблять такую зелень следует детям и людям пожилого возраста.
Сыроедение противопоказано также людям, страдающим аллергией. Не зря в этом случае врачи рекомендуют употреблять только отварные овощи, а не сырые.
Современные врачи не рекомендуют питаться только сырыми продуктами, но в то же время они не одобряют и другую крайность – полное исключение из рациона сырых овощей и фруктов.