Лучше всего придерживаться золотой середины, иначе не избежать проблем со здоровьем.
Исследования показали, что наилучшее соотношение термически обработанных и сырых продуктов 60 % к 40 %. То есть преобладать должна все же пища в натуральном сыром виде. К сожалению, рацион городского жителя далек от этих показателей. Большинство из них употребляет лишь 10 % продуктов, не подверг-шихся термической обработке.
Лучше всего придерживаться сыроедения время от времени, а не постоянно.
К тому же подобный способ питания сможет выдержать только человек со здоровыми пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом. Оптимален курс сыроедения, длящийся от 2–3 дней до 2–3 нед.
Сыроедение может привести к обострению хронического панкреатита. Это происходит из-за того, что у больных этим заболеванием в соке поджелудочной железы недостает гемицеллюлозы.
Правила безопасного сыроедения:
переход с обычного питания на сыроедение осуществляйте постепенно, дайте организму привыкнуть к новому для него способу питания;
лучший возраст для безопасного сыроедения – от 30 лет;
первые дни сыроедения старайтесь употреблять меньше пищи, чем обычно, это значительно облегчит пищеварение;
тщательно пережевывайте сырые продукты;
ешьте только при появлении чувства голода;
какое-то время до и после еды не пейте воду;
не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу, еда должна быть комнатной температуры;
не храните долго приготовленные сырые продукты;
фрукты и орехи ешьте в первую очередь, так они лучше будут усвоены организмом;
перед тем как пить воду, дайте ей немного отстояться.
6. Раздельное питание
Раздельное питание – это питание преимущественно растительно-молочными продуктами. Большая часть повседневного рациона состоит в основном из фруктов, овощей, зелени, молока и молочных продуктов. В меньшем количестве употребляются мясо, рыба, картофель, хлеб, рис и макаронные изделия.
Главный принцип раздельного питания складывается из 2 аспектов:
белки и углеводы употребляются отдельно;
в организме следует постоянно поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс.
Как известно, пища, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется там на мельчайшие элементы.