По вкусовым свойствам различают лук острый, полуострый и сладкий. Лук отличается от всех других пряно-вкусовых растений тем, что нередко используется как пищевой продукт в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Репчатый лук содержит 8,4 мг% аскорбиновой кислоты, а зеленый лук – в 5 раз больше (48 мг%). В нем содержится каротин (4,8 мг%). Учитывая сравнительно высокий уровень потребления лука, можно сказать, что он играет важную роль в витаминном обеспечении организма, особенно в периоды нехватки свежих овощей.
Особое место среди пряных культур занимает чеснок. Из-за своего резкого запаха и вкуса он используется в небольшом количестве в качестве приправы к пище, а также при консервировании огурцов и других овощей. Содержание витамина С в чесноке незначительно и практического значения не имеет.
Чеснок отличается резкими ароматом и вкусом, которые зависят от содержания чесночного масла, в состав которого входят биологически активные аллиловые вещества.
Хрен отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, количество которой достигает 128 мг%. В хрене содержатся разнообразные минеральные вещества, содержание которых достигает значительных величин. Особенно много в нем калия (371 мг%) и железа (1,3 мг%). Хрен является также источником фитонцидов.
Потребление пряных растений составляет около 2 % от общей нормы потребляемых овощей.
Натрий и хлор попадают в организм вместе в виде поваренной соли – хлористого натрия.
Если принять за основу определения потребности в хлористом натрии его суточное выведение из организма, которое составляет 7–8 г в сутки, то это количество легко покрывается при обычном смешанном разнообразном питании и среднем уровне энергозатрат.
Здоровые молодые люди и лица среднего возраста, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, могут увеличить потребление хлористого натрия до 20 г в день.
Повышенное потребление поваренной соли для здоровых, молодых людей особого вреда не представляет. Однако для людей пожилого возраста, а также для тех, кто страдает заболеваниями отдельных систем организма (при ослабленной функции почек, атеросклерозе, избыточной массе тела, гипертонической болезни, нарушении функции щитовидной железы), употребление поваренной соли должно ограничиваться.