Всё в твоих руках ...

Питание и диета для тех, кто хочет похудеть

Избыток жиров также не является положительным моментом. Несмотря на то что без жиров невозможно строительство новых клеток, следует проявлять осторожность, так как они очень калорийны – в 1 г жира содержится 9 ккал.
Многие думают, что для того, чтобы похудеть, стоит лишь отказаться от потребления жиров. Это мнение в корне неверно.
При полном отсутствии жиров в организме замедляются процессы усвоения некоторых витаминов – A, D, E, K.
Жир является для организма как бы резервным запасом энергии. Если человек физически активен, его организм начинает интенсивно сжигать жиры.
Если рацион богат жирами, а физической активности недостаточно, в организме начинается процесс накопления лишних килограммов. В норме жировая ткань составляет у женщин 15–20 % веса, у мужчин – 10–15 %.

Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, избыток ее не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.
Совсем обойтись без жиров невозможно. Прежде всего жиры улучшают вкус блюд. Многие блюда нельзя приготовить, не используя какое-либо масло. Если вы решили похудеть, вам лучше всего готовить на растительном масле, так как оно наименее калорийно.
Содержание жирных кислот в некоторых видах масла и жира:
сливочное масло – 3 %;
говяжий жир – 3 %;
оливковое масло – 7 %;
свиной жир – 7 %;
арахисовое масло – 32 %;
соевое масло – 50 %;
подсолнечное масло – 62 %.
Жирные кислоты участвуют также в окислении холестерина. Как известно, избыток холестерина оказывает на организм человека губительное действие. Чтобы сбалансировать свой рацион, необходимо знать содержание холестерина в некоторых продуктах:
100 мл обезжиренного молока – 5 мг;
100 г обезжиренного творога – 10 мг;
100 г сыра (нежирного) – 10 мг;
100 г мороженого (10 % жира) – 30 мг;
100 г курицы – 80 мг;
1 яйцо – 240 мг;
100 г субпродуктов – более 1000 мг.
Долгое время полагали, что холестерин приводит к развитию атеросклероза, поэтому многие люди пенсионного и среднего возраста стали исключать из рациона содержащие его продукты: яйца, сливочное масло, печень, ветчину и колбасы, жирное мясо (баранину, свинину) и др.
Последние исследования показали, что атеросклероз развивается при избыточном питании, обилии в нем жиров и легкоусвояемых углеводов, малоподвижном образе жизни, нерв-но-эмоциональном факторе, эндокринных расстройствах (особенно при нарушениях функции щитовидной железы, надпочечников и др.).
Имеются также данные, что введение с пищей холестерина подавляет его биосинтез в организме.

 



Используются технологии uCoz