Ведь соль способствует задержке воды в организме, а значит, избыточному весу.
Вместе с тем это ограничение должно иметь некий предел, ниже которого опускаться не следует. Поваренная соль имеет важное значение для организма. В частности, она крайне необходима для обеспечения нормального водно-солевого обмена, поддержания кислотно-щелочного баланса, нормального состава крови, образования соляной кислоты желудочного сока и др.
Поваренная соль способна задерживать жидкость в организме (10–15 г поваренной соли удерживают в организме 1,5–2 л жидкости). При употреблении растительной пищи, богатой калием, потребность в поваренной соли повышается.
Как уже отмечалось, за физиологическую норму потребности в хлористом натрии можно принять в среднем 10 г поваренной соли в сутки. За счет пищевых продуктов поставляется около 5 г соли (половина потребности), другая половина (5 г) поступает за счет присаливания такой пищи.
Пищевые продукты имеют разный уровень содержания поваренной соли. Зная содержание соли в тех или иных пищевых продуктах, вы сможете легко регулировать ее количество в своем рационе.
Много соли содержится в хлебобулочных изделиях (в 100 г черного хлеба – 1,6 г поваренной соли, а в белом хлебе – половина этого количества). Особенно высоким содержанием соли отличается сельдь (6–10 %). Богаты солью некоторые виды сыров и колбасных изделий.
Доказано, что избыточное потребление хлористого натрия в течение длительного времени может отрицательно сказаться на здоровье и в первую очередь на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому старайтесь следовать следующим правилам:
высокое потребление поваренной соли может быть рекомендовано в условиях повышенной температуры (работа в горячих цехах, в жарком климате и др.), а также при тяжелой физической нагрузке, при занятиях спортом и пр. В этих случаях потребление соли может достигать 20–25 г в день;
в зрелом и пожилом возрасте, при избыточном весе, атеросклерозе и гипертонической болезни потребление соли должно ограничиваться 6–8 г в день.
Мидии являются настоящим деликатесом.