При специальном приготовлении пищи также уничтожаются растворимые в воде витамины. Согласно данным журнала «Консамер рипорт», например, стакан замороженного апельсинового сока содержит только от 20 до 40 мг витамина С. В стакане свежего сока его 60 мг. Консервированный горох теряет до 94 процентов содержащегося в нем витамина С, замороженные, а потом разогретые груши — до 83 процентов. Только что сорванный горох содержит 100 процентов витамина С, если его съесть сырым и только 50 процентов, если его предварительно подогреть в минимальном количестве воды.
При соблюдении оптимальной сбалансированной диеты идеале совсем не следует принимать алкоголя (он нарушает абсорбцию витамина В1, В и фолиевой кислоты), курить (курение снижает уровень содержания витамина С в крови на 30—40 процентов), а также принимать противозачаточные таблетки (они повышают потребность организма в витаминах В1, В2, В12, С и фолиевой кислоте, а все эти витамины необходимы для строительства кровяных клеток и транспортировки кислорода к работающим мышцам).
Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, а также регуляции физиологических и биохимических реакций. Минеральные вещества важны для химических реакций, которые помогают работе мышц, передавая нервные импульсы мозгу и обратно, контролируя ЧСС, регулируя количество воды в организме и место ее нахождения, они участвуют в формировании костей, способствуют росту зубов, волос и ногтей. Один из специалистов по питанию, доктор медицины М. Колгэн, считает, что, добавляя витамины и минеральные соли в диету, можно добиться значительного улучшения скоростных и силовых показателей и выносливости во время тренировок.
В серии двойных «слепых» экспериментов, которые ставили своей целью ликвидировать односторонний взгляд ученого на внушаемость спортсменов, М. Колгэн в течение трех месяцев давал марафонцам и штангистам дополнительно витамины и минеральные вещества либо плацебо (фальшивые таблетки). Затем он поменял группы и продолжал эксперимент еще три месяца, все это время измеряя, насколько каждый спортсмен улучшает свои показатели во время обычной, стандартной тренировки.