Неправильное питание скажется быстрее и гораздо острее, если вы ведете активный образ жизни, потому что запросы организма в подобном случае возрастают. Но если заниматься вопросами питания всерьез, то станет ясно, то каждому человеку необходимы примерно одни и те же ингредиенты и в основном в одних и тех же пропорциях. Хотя женщина, ведущая активный образ жизни, возможно употребляет с пищей большее количество калорий, чем та что ведет сидячий образ жизни, ничто не может заменять правильно сбалансированной диеты, которая конечноже должна строиться с учетом индивидуальных запросов. Следует включать в нее дополнительное количество витаминов и минеральных веществ, если в этом возникает необходимость, для того чтобы помочь организму поддерживать высокую спортивную форму.
В 50-е и 60-е годы специалисты по питанию утверждали, что правильно сбалансированная ежедневная диета состоит из определенного количества четырех основных групп продуктов: мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и злаков (каш). Однако в 1977 году специальная комиссия по вопросам рационального питания сообщила новые научные данные о том, что диета с высоким содержанием белков и жиров и низким — сложных углеводов, по существу, увеличила в стране количество сердечнососудистых заболеваний, различных форм рака, диабетов и других болезней. Американцы, определила комиссия, как правило, придерживаются диеты, содержащей 40 процентов белка (иногда эта цифра поднимается и до 60 процентов), оставшиеся 40 процентов составляют жиры. Использование такой диеты ведет к двум последствиям. Во-первых, употребление незначительного количества сложных углеводов означает, что организм получает очень мало грубой клетчатки. (Клетчатка ускоряет прохождение пищи через кишечник. Она также, по наблюдениям некоторых американских ученых, обладает способностью улавливать частицы холестерина из мяса, которое употребляется, предотвращая, таким образом, их оседание на стенках кровеносных сосудов.) Во-вторых, дополнительное количество белка, которое поглощается сверх основного обмена, по мнению некоторых специалистов, очевидно, превращается в жир и откладывается в специальные хранилища в организме (вместе с поглощаемым избыточным жиром).