Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается». В то время как все процессы пищеварения в кишечнике происходят в щелочной среде и вроде кажется логичным предположение, что пищевые сочетания не имеют или имеют мало значения для кишечника, доктор Кейсон заявляет в цитированной ранее статье, что «сочетание крахмалов с белками в тонком кишечнике вызывает четкий стаз». Это означает задержанное пищеварение. Видимо, определенно гниение и брожение, которое начинается в желудке как результат неправильного сочетания пищи, будет продолжаться и в кишечнике. Хорошее слюнное и желудочное пищеварение кажется важной предпосылкой и для хорошего кишечного пищеварения.
Ниже я прилагаю таблицу в качестве руководства для сочетания пищи, которая составлена по образцу, предложенному доктором Вегером. Я сделал несколько дополнений к таблице, расходясь с Вегером в некоторых частностях. Мои расхождения с ним основаны на физиологических принципах и опыте. Его таблица не включает дыни и жиры и не делает различий между кислым молоком и сливками и свежим молоком. Я это добавил в свою таблицу.
Сочетания, отмеченные как «прекрасные» (сокращенно «пр.»), допустимы при ненарушенном пищеварении.
Сочетания, отмеченные как «хорошие» («хор.»), хороши при слабом пищеварении.
Сочетания, отмеченные как «слабые» («сл.»), не следует никогда применять, пока пищеварение не достигнет наивысшего состояния.
Сочетания, отмеченные как «плохие» («пл.»), не следует применять даже при самом сильном пищеварении.
Салаты не должны содержать никакого крахмала подобно картофелю, никаких белков вроде яиц или креветок, никаких жиров типа оливкового масла или приправ с содержанием жиров и масел, никаких кислот вроде уксуса или лимонного сока. Нужно исключить также соль. Сахар, патока и мед были исключены из моей таблицы, поскольку они плохо сочетаются со всеми видами продуктов, и их лучше просто не потреблять.
Вторая таблица сочетания пищи предлагается потому, что она может оказаться более полезной для некоторых читателей.