Кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам. В органах происходит расширение кровеносных сосудов, чтобы обеспечить дополнительный приток крови. В других органах, наоборот, должно произойти сужение кровеносных сосудов, чтобы обеспечить кровью пищеварительные органы и компенсировать нехватку собственной крови.
Но если мозг и мускулы вынуждены работать в то время, им тоже требуется повышенная порция крови. Поэтому происходит расширение кровеносных сосудов в мозгу или мускулах и сокращение сосудов во внутренних органах. Нельзя снабдить дополнительной кровью одновременно все органы тела. Если один получает больше, другой должен получать меньше. То же самое с нервной энергией. При умственных или физических занятиях нервная энергия уходит из пищеварительных органов, в результате чего страдает пищеварение.
Животное в естественных условиях ложится и отдыхает, даже спит после приема пищи. Несколько лет назад был проделан опыт: собаку накормили обычной порцией мяса и на несколько часов взяли на охоту за лисой, потом собака была убита, а ее желудок вскрыт. Мясо было найдено в том же состоянии, что и во время еды. Другая же собака, получившая такой кусок, но оставленная дома для отдыха, полностью переварила мясо. Собака во время охоты использовала всю свою кровь и нервную энергию при беге. Пищеварение было вынуждено дожидаться своей очереди. Несмотря на то, что это хорошо известно, еще многие изображают из себя экспертов, советующих делать утром самый тяжелый прием пищи. Приводимые ими аргументы: а) организм после ночного сна лучше сможет переварить пищу, чем вечером, после дневной работы; б) съеденная утром пища обеспечит энергией на день. Действительно, у нас после ночного отдыха больше энергии, чем после дневной работы. Однако неправильно, что пищеварительные органы отдыхали ночью. Более того, настоящий голод не создается ночным отдыхом, а есть тяжелую пищу при отсутствии голода — значит идти против первого закона трофологии. Кроме того, усвоение пищи, съеденной утром, должно зависеть от работы других органов.