Получается очень вкусно даже без сахара.
Диетологи и другие специалисты по питанию постоянно подчеркивают, как необходимо снижать потребление калорий, и в то же время уверяют, что дефицит некоторых жизненно важных химических веществ на нас не отразится. Как всегда, интеллект вступает в конфликт с законами матери природы и приходит к совершенно ошибочному выводу. О чрезмерном потреблении калорий можете не беспокоиться: калории — это энергия, а энергии много не бывает. Но лишь в том случае, если это полезные калории, а не вредные, с которыми наше пищеварение не в состоянии справиться. Это все равно что рассуждать, имея «форд эскорт»: «Гоночные болиды „Формулы 1“ развивают скорость свыше 200 миль в час. Надо и мне поездить на том же топливе». Опять синдром пластмассового ведра. Беда не в том, что мы потребляем слишком много калорий, а в том, что наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы усваивать калории, содержащиеся в некоторых продуктах, — таких, как рафинад. Если вам трудно это понять, подумайте, стали бы вы заливать в бензобак своей машины топливо для авиалайнера?
Стремясь избежать дефицита витаминов и минеральных веществ, врачи и диетологи забывают о том, что их избыток может быть столь же вредным для организма. Если залить в картер двигателя или коробки передач слишком много масла, оно вытечет и все перепачкает. Но, по крайней мере, излишек вытечет. А при переполнении организма этот излишек никуда не утекает — перерабатывать его приходится желудку, кишечнику, почкам, печени, мочевому пузырю. В определенных обстоятельствах организм не в состоянии вывести излишки, и они начинают накапливаться в нем. Но в нашем теле нет обширных складов для хранения этих излишков, поэтому складами служат те самые валики жира, которые вам придется носить на себе до самого конца укоротившейся жизни.
Представьте, что вы отправились в супермаркет и закупили продуктов не на неделю, а на две, а затем вам пришлось носить всю эту тяжесть, словно джинна на спине из персидских сказок, до последних дней, лишившись возможности избавиться от нее хотя бы на минуту во сне, во время работы или отдыха.