Помните: чем меньше вы съели во время одного приема пищи, тем приятнее будет следующий.
Избегайте «ореховых капканов» — так я прозвал досадный обычай, которого придерживаются некоторые из моих друзей и кое где в ресторанах. Не успеешь войти, тебе вручают вазочку с арахисом, чипсами или другими мелкими закусками. Несомненно, вы слышали выражение: «Чтоб добрым быть, я должен быть жесток». Эти люди поступают наоборот: проявляют жестокость под видом доброты. Они подвергают вас искушению. Если вы способны устоять — прекрасно, но чаще достаточно съесть всего один орешек, чтобы незаметно для себя опустошить всю посудину. Вы портите свой прекрасный аппетит, а потом гадаете, почему основное блюдо показалось вам таким невкусным. Мне не требуется силы воли, чтобы не съесть ни единого орешка или чипса. Вы себе представить не можете, какое удовольствие доставляет мысль о том, что я не съем ни одного орешка — и значит, избавлюсь от необходимости опустошать миску. Забавно при этом наблюдать за беднягами, которые забрасывают в свои помойные ведра одну пригоршню за другой. Друзьям и хозяевам ресторанов следует знать, что они оказывают своим гостям и клиентам медвежью услугу.
Остерегайтесь продуктов, подвергшихся интенсивной обработке. Если вам нравится вкус продукта, задайте себе вопрос, что именно вам в нем нравится. Если это сладкий экзотический десерт или мясо под сладким соусом, спросите себя, что вам нравится — вкус основных ингредиентов или сладость сахара. Если второе, значит, вы себя обманываете. Я знаю немало людей, которых никакими силами нельзя заставить выпить полстакана сливок и полстакана чистого виски, но стоит смешать эти два напитка, и они опустошают один бокал знаменитого ликера за другим.
Не поддавайтесь промыванию мозгов или собственным вкусовым рецепторам. Помните: самая вкусная еда — та, что содержит много воды, старайтесь правильно сочетать пищу.
И перед тем как завершить книгу, я обещал поговорить о предмете, который на самом деле не имеет никакого отношения к регуляции веса.