Излишнее употребление углеводов - вот серьезный источник повышения калорийности питания - они легко усваиваются и их можно съесть много.
Ситуация осложняется тем, что нас с самого детства начинают приучать к продуктам, содержащим повышенное количество углеводов, так называемым рафинированным продуктам.
А чем больше углеводов содержится в продукте, тем он калорийнее.
Поэтому есть ряд продуктов, которые являются чрезвычайно калорийными, и употребление которых я советую вам ограничить в 2-3 раза: это сахар и сладости, продукция из муки высшего сорта, картофель, алкогольные напитки.
Кстати, раз уж речь зашла об углеводах, хочу предупредить об одной "малой революции" в диетологии, которую якобы совершил в 1995 году шведский профессор Арне Аструп. Этот профессор, на основе данных своих экспериментов, заявил, что потребление сахар и углеводов не приводит к образованию жировых прослоек в организме.
Это сообщение было растиражировано в сотнях газетных публикаций, и, возможно, вам тоже приходилось слышать фразу о том, что "согласно последним научным исследованиям установлено, что любое потребление углеводов не приводит к полноте".
Это заявление чрезвычайно вредно и на 100% ошибочно.
Оно противоречит не только здравому смыслу, опыту, но и всем научным положениям диетологии.
Мне хочется остановиться на сути эксперимента Арне Аструпа, чтобы и вы смогли оценить глубину безграмотности этого профессора.
Суть экспериментов заключалась в том, что добровольных участников экспериментов кормили пищей, состоящей только из одних углеводов.
Всего им давали 500 г чистых углеводов в сутки.
Можно легко подсчитать количество съеденных добровольцами калорий: 500 г х 4,1 = 2050 ккал в сутки.
При норме суточного рациона для обычного взрослого человека в 2500 ккал, такая калорийность и не должна вызывать никаких отложений жира. Больше того, добровольцы могли бы без вреда для себя поесть еще на 2500-2050 = 450 ккал, т.е. съесть почти полколо копченой куриной грудки, или еще 110 г чистых углеводов и это не вызвало бы никаких отложений жира.