Но группы крови есть не только у человека. Кровь других животных также делится на группы: у собак обнаружено 8 групп крови, у кошек не меньше трёх, у коров и лошадей - более десяти. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц: у овец, свиней, кроликов, крыс, мышей, кур, голубей.
Хотя ни мыши, ни обезьяны, ни собаки, ни коровы, ни голуби не меняли образа жизни, по крайней мере, если и меняли, то уж точно не столько раз, сколько у них групп крови.
Иными словами, возникновение групп крови у человека никак не связано с их образом жизни и питанием.
Что же говорит современная наука о происхождении групп крови?
Согласно современным исследованиям вопроса эволюции человека (см. Тегако Л.И., Марфина О.В. "Практическая антропология, Учебник для ВУЗов", 2003) группы крови возникли, как механизм приспособления к типичным заболеваниям местности, в которой жил человек.
Например, оспа и чума возникли в Азии. Оказалось, что люди, имеющие группу крови В(III) имеют устойчивость к этим заболеваниям. В результате многовекового приспособления к условиям данной местности, большинство азиатов стали иметь группу крови B(III). Зато, когда оспа и чума в средние века попали в Европу, то вызвали там масштабные эпидемии, т.к. у человека с группой крови 0(I) и А(II) нет необходимой устойчивости.
В то же время люди, с группой крови O(I) устойчивы к пневмококковым инфекциям.
Люди, имеющие группу А (II) - устойчивы к туберкулёзу. И т.д.
Т.е. на самом деле группа крови - это приспособление организма к типичным заболеваниям какой-то местности.
Но вернемся к книгам Д'Адамо.
После изложения своей теории, Д'Адамо переходит к рекомендациям по выбору продуктов. Согласно его мнению продукты делятся на "особо полезные", "нейтральные", "избегать".
Бросается в глаза, что, что в этих графах очень много повторений, например, в графе "избегать" Д'Адамо упорно пишет для всех групп крови "бекон, свинина, окорок, гусятина". Так же никому не подходит "кукурузное и хлопковое масло" (причем здесь масло, совершенно не понятно, ведь по теории Д'Адамо склеиваться с эритроцитарными белками могут только лектины-белки, которых нет и не может быть в масле), не рекомендуются устрицы и "прочие моллюски".